Как сварить варенье без сахара для диабетиков - рецепты
Сахарный диабет накладывает немало ограничений на образ жизни, а в частности, на питание больного. Варенье - недоступное лакомство для диабетиков, только если оно не приготовлено без сахара! Но разве может быть вкусным такое варенье, скажете вы. Может!
[[MORE]]
Фрукты и ягоды сладкие сами по себе, однако их сладости недостаточно, чтобы варенье было вкусным. Именно поэтому, диабетикам рекомендуют заменять сахар при приготовлении варенья на подсластители: фруктозу, ксилит, сорбит. Их можно приобрести в обычном магазине, и ваше варенье будет более полезным и не менее вкусным.
Клубничное варенье без сахара для диабетиков - рецепт №1 с сорбитом1.
Замена сахара на сорбит позволит употреблять варенье даже людям, страдающим сахарным диабетом. Для здоровых людей он тоже подходит, и будет даже более полезным. Нам понадобится 1 кг клубники, 1 стакан воды, 1,4 кг сорбита и 2 грамма лимонной кислоты.
2.
Клубника тщательно отбираются, чтобы не было всяких дефектов, потом аккуратно моется, лишняя вода сливается для того, чтобы ягода не размокла чрезмерно. Клубнички освобождаются от плодоножек, при желании их можно разрезать напополам. В посуду засыпается половина сорбита, его можно употреблять диабетикам. Отдельно кипятится вода, в которой разводится лимонная кислота и вливается готовая смесь в сорбит.
3.
Вся смесь тщательно мешается до полного растворения сорбита. Клубника аккуратно пересыпается в готовый сироп, перемешивается и настаивается в течение 4-5 часов. После настаивания, варенье ставят кипятить на 15-20 минут, после этого снова оставляют на несколько часов.
4.
Дальше засыпается вторая половина сорбита и варенье доваривается. Когда ягоды стали довольно мягкими, варенье разливается в предварительно подготовленные банки, закручивается крышками и ставится остывать.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара на ксилите - рецепт №21.
Это универсальный вариант варенья на ксилите, подходит для любых фруктов и не навредит диабетикам. Выбранные фрукты перебирают и моют в холодной воде. После этого необходимо порезать их на кусочки и обработать кипятком. Фрукты складываются в кастрюлю и на 1 кг фруктов добавляется 1 стакан воды.
2.
Смесь варится до закипания. Необходимо снять появившуюся пену и продолжать варить варенье на маленьком огне, до исчезновения пены. После этого засыпается ксилит в пропорциях 0,9-1,2 кг ксилита на 1 кг фруктов. Его количество напрямую зависит от того, какие фрукты или ягоды используются в варенье. На ксилите варенье получается более жидким.
3.
Наиболее подходящие ингредиенты в варение для диабетиков - клубника, абрикосы, персики, вишня, черника и черная смородина. Но выбирать лучше всего один вид фруктов. Можно просто попробовать перетереть фрукты, проварить их недолго в микроволновой печи, а после этого доварить на плите на тефлоновом покрытии. Такое варенье очень вкусное, так как готовится в собственном соку, но оно вряд ли будет долго хранится.
Видео с рецептом приготовления варенья для диабетиков