Как сварить суп из свежих грибов - рецепты заядлых грибников

Наши предки открывали грибной сезон еще в конце зимы, собирая лесные вешенки и говорушки. Но конечно, самый разгар охоты на грибы начинается в мае, и не заканчивается до глубокой осени. В этот период многие предпочитают лакомится ароматными супами, используя для их приготовления свежие, только что собранные, грибы. Рецепты таких блюд довольно просты, блюда обладают насыщенным грибным запахом, нежным вкусом и полезны для организма. Только стоит быть осторожными при сборе грибов, и если вы не уверены в съедобности, лучше отложить находку в сторону!


[[MORE]]Грибной суп из свежих грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих грибов;
  • чуть более литра овощного отвара;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • картофель;
  • столовая ложка муки;
  • немного сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:


Свежие грибы, лучше белые, чистим, моем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Все ножки перебрать и не червивые порубить.


Очищаем и режем лук небольшими кубиками.


В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем одну столовую ложку сливочного масла, выкладываем грибы и лук. Обжариваем массу на небольшом огне до золотистой корочки.


Обжаренную грибную смесь заливаем отваром из овощей и кипятим, заправляем приправой из сливочного масла, муки. Вместо нее можно добавлять сметану. С мучной заправкой суп необходимо довести до кипения, со сметанной - просто нагреть. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, приправы, и несколько капель лимонного сока, он прибавит супу пикантности.

Суп из свежих грибов с перловкой - рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов любого сорта;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошинок душистого перца.

Способ приготовления супа:

  1. Перловую крупу моют, заливают холодной водой и оставляют для набухания в течение часа. На сильный огонь ставят кастрюлю с 2 литрами воды, и доводят ее до закипания.
  2. Свежие грибы перебирают, моют, режут на небольшие кусочки и добавляют в воду. После закипания грибного бульона, огонь уменьшают, а в процессе его варки снимают появляющуюся пену. Добавляют специи - душистый перец и лавровый лист.
  3. Грибы кипятят 15 минут, шумовкой вынимают из кастрюли, а в бульон насыпают набухшую перловку. Варят суп 40 минут, не допуская бурного кипения.
  4. Луковицу шинкуют и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом примерно 10 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.
  5. К луку выкладываем грибы и тушим свесь. Посыпаем молотым перцем и солью, перемешиваем, и выкладываем в кастрюлю с перловкой.
  6. Очищаем картофель и режем его кубиками. Кладем в суп и доводим его до кипения и продолжают варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Для этого потребуется 25-30 минут.
  7. В готовое блюдо кладут резаную зелень и настаивают его 15 минут. Затем суп разливают по тарелкам и заправляют сметаной.
Грибной суп из свежих измельченных грибов

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих грибов;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • несколько головок репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • мясной или овощной бульон;
  • немного сливок;
  • пара яиц;
  • перец черный, соль.

Как приготовить блюдо - пошагово:

  1. Чистим и моем свежие грибы. Нарезаем их и пропускаем через мясорубку.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем в разогретое сливочное масло. Добавляем грибной фарш и тушим на протяжении десяти минут.
  3. Всыпаем муку к грибной смеси и хорошо размешиваем, после чего вливаем бульон, солим, перчим и доводим до полной готовности.
  4. В готовый суп вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Горячий суп разливаем по тарелкам, сервируем кусочками яйца. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сливочный суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 100 г;
  • грибы свежие белые – 400 г;
  • морковь;
  • луковицу;,
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку внимательно перебрать и хорошо промыть под струей жидкости. Отправляем крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим варить примерно на 30 минут на небольшом огне. На протяжении этого времени перловку периодически перемешивать и подливать воду по необходимости. Когда крупа, по вашему мнению, будет готова, ее нужно откинуть на дуршлаг и промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной и оставить для супа.
  2. Помыть и почистить картошку, лук и морковь. Поставить сковороду на маленький огонь и положить в нее сливочное масло – нужно его растопить. В горячее масло перекладываем тертую морковь и лук и поджариваем овощи на небольшом огне. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
  3. И, наконец, грибы. Для супа выбрать только молодые, свежие и крепкие экземпляры. Внимательно проследите, чтобы не попались червивые. Конечно, чем меньше времени прошло после того, как гриб был срезан в лесу, тем лучше. Отобранные свежие грибы тщательно вымыть, разделить плодовые тела на ножки и шляпки. Ножки натереть на крупной терке, а шляпки разрезать на крупные дольки – должно получиться 6–8 частей.
  4. Складываем грибы в сотейник и добавляем сливочное масло. Тушим на слабом огне, плотно закрыв посуду крышкой. К готовой грибной массе вливаем сливки, тщательно, но аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Наполняем кастрюлю водой, кипятим и опускаем в нее картофель. Варим на небольшом огне минут 10, после чего по очереди выкладываем в суп отваренную перловую крупу, тушеные грибочки, обжаренные овощи и аккуратно перемешиваем. Закрываем суп крышкой и доводим до кипения.
  6. Готовый суп посолить, поперчить по вкусу. При подаче посыпать зеленью и сухариками.
Рецепт супа со свежими грибами и укропом

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свежих грибов;
  • половина стакана густых сливок;
  • две луковицы;
  • немного укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • приправа для грибного супа.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить порезанные свежие белые грибы.
  2. Готовить смесь минут семь, после чего влейте сливки и варите в течение 20–ти минут. Добавьте литр воды и прокипятите суп.
  3. При помощи блендера сделайте суп однородным, добавьте соль и украсьте его зеленью укропа, приправьте специями.

Видео с рецептом приготовления вкусного супа из свежих грибов

Популярные сообщения из этого блога

Как добиться густых волос в домашних условиях

7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению

Какие бывают маски для груди