Какая нужна диета для ленивых

Чем хороша эта диета? Хотя бы тем, что в ней все предельно просто: что, когда и в каком количестве есть. Вам не придется ничего придумывать или высчитывать, просто следуйте предложенному плану питания — и все. Можно также добавить, что это действительно на сто процентов здоровая диета.

[[MORE]]

Она рассчитана на целый месяц, то есть предложенный план двухнедельного питания вы пройдете дважды. За месяц, если будете четко следовать плану, можно потерять пять килограммов и больше. В качестве перекусов советую съедать яблоко, батончики мюсли или немного кураги и изюма, но никак не чипсы или сухарики.

Если действительно есть желание сбросить лишние килограммы, никакого экспромта. Вы должны составить подробный список: когда вы едите, что и сколько. Запланируйте точное время приема пищи, заранее продумайте чем позавтракать, что съесть на обед, чем перекусить.

Но и до крайности доходить не стоит: идите с собой на компромиссы, особенно если вам предстоит очень загруженный работой день. Решите заранее, какой прием пищи можно отложить, но завтракать советую всегда в одно и то же время. Вовсе не обязательно иметь горячий ужин, да и позавтракать можно оставшимся с вечера. Даже если не всегда все получится так, как вы запланировали, будьте готовы к этому и имейте про запас парочку рецептов альтернативных блюд.

Калорийность ежедневного меню равна 1600 ккал, из них: углеводы — 200-260 г (50-60% от общего количества), белки — 1,2—1,5 г на 1 кг веса, или 75—95 г, жиры — 20—30% от общего количества, или 35—55 г, клетчатка — 25-36 г.

При желании снизить количество калорий уменьшайте размер порции блюда.

Первая неделя

День 1-й. Общая калорийность — 1575 ккал.

Завтрак:

30 г овсяных хлопьев,

1 банан (маленький),

1 стакан кефира (жирность 1%).

Второй завтрак:

яблочный соус-пюре (рецепт приведен ниже).

Обед:

2 ломтика цельнозернового хлеба,

2 столовые ложки нежирного печеночного паштета;

1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой лож

кой нежирного соуса;

1 стакан молока (жирность 1%).

Полдник:

3 чашки легкого попкорна, приготовленного в

микроволновой печи.

Ужин:

85 г жареной камбалы (можно отварить, приготовить на пару, на гриле — так вы уменьшите количество калорий);

1 чашка вареной брокколи;

1 чашка отварного риса.

Перед сном:

1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.

День 2-й. Общая калорийность — 1581 ккал.

Завтрак:

55 г мюсли с отрубями,

1 стакан молока (жирность 1%),

1 маленький банан.

Второй завтрак:

40 г гречневой каши с минимумом соли.

Обед:

140 г индейки,

2 ломтика черного хлеба,

1 чайная ложка обезжиренного майонеза; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса.

Полдник: 1 апельсин.

Ужин:

85 г запеченной рыбы; 1 небольшая картофелина, запеченная в мундире;

1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой ароматизированного уксуса. Перед сном: 1 стакан кефира (жирность 1 % ).

День 3-й. Общая калорийность — 1535 ккал.

Завтрак:

45 г фруктовых мюсли со стаканом молока (жирность 1%);

1 чашка (можно замороженной) черной смородины.

Второй завтрак:

1 яблоко среднего размера.

Обед:

буррито из красной фасоли (рецепт приведен ниже);

1,5 чашки салата с 1 столовой ложкой нежирной заправки;

1 стакан кефира (жирность 1%).

Полдник:

I порция нежирного йогурта.

Ужин:

85 г запеченного картофеля;

1 булочка из цельного зерна пшеницы;

85 г фарша индейки (приготовить на гриле).

Перед сном:

батончик мюсли.

День 4-й. Общая калорийность — 1549 ккал.

Завтрак:

45 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей и 1 стаканом молока (жирность 1%);

1 стакан грейпфрутового сока.

Второй завтрак:

сухофрукты (например, 3 чернослива среднего размера).

Обед:

2 ломтика цельнозернового хлеба с 2,5 ложками

паштета из печени трески;

1 стакан кефира (жирность 1%).

Полдник:

печеное яблоко с медом и корицей.

Ужин:

2 кусочка тонкой пиццы с нежирным сыром; 1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса.

Перед сном: 1 порция обезжиренного фруктового йогурта.

День 5-й. Общая калорийность — 1492 ккал.

Завтрак:

1/4 цельнозерновой булочки с 1 чайной ложкой джема;

1 стакан молока (жирность 1%).

Второй завтрак:

2 большие груши (или фрукты по сезону).

Обед:

2 ломтика цельнозернового хлеба с 60 г консерви

рованной рыбы в собственном соку, жидкость слить


(тунец, лосось, горбуша),

1 чайная ложка обезжиренного майонеза.

Полдник:

печеное яблоко с медом и корицей.

Ужин:

картофельная котлета с грибной начинкой, приготовленная на пару;

3 больших капустных листа с 1 столовой ложкой

нежирного соуса.

Перед сном:

1 порция обезжиренного фруктового йогурта.

День 6-й. Общая калорийность — 1589 ккал.

Завтрак:

1 порция морковного кекса (рецепт приведен ниже);

1 стакан кефира (жирность 1%);

1 большая груша (или фрукты па сезону).

Второй завтрак:

1 гроздь винограда (или фрукты по сезону).

Обед:

1,5 чашки салата;

85 г постного мяса или птицы,

30 г тертого нежирного сыра,

1 столовая ложка нежирного соуса,

2 хлебца из цельного зерна.

Полдник:

1 тарелка гречневой каши.

Ужин:

0,5 чашки пшеничной каши; 1 чашка вареной спаржи (стручковой фасоли); 85 г жареных морских гребешков (можно заменить креветками или кальмарами).

Перед сном:

1 порция нежирного фруктового йогурта.

День 7-й. Общая калорийность — 1690 ккал.

Завтрак:

45 г овсяных хлопьев и 1 стакан молока (жирность 1%);

1 банан (небольшого размера).

Второй завтрак:

5 диетических хлебцов.

Обед:

85 г нежирного сыра;

5 небольших морковок;

4 стебля сельдерея;

половина цельнозерновой булочки.

Полдник:

1 порция нежирного фруктового йогурта.

Ужин:

1 буррито с 1 вареным рубленым яйцом и овощами;

1 рыбная котлета, приготовленная на пару;

0,5 чашки обжаренных в минимуме масла овощей.

Перед сном:

30 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей;

половина чашки обезжиренного йогурта.

Вторая неделя

День 8-й. Общая калорийность — 1550 ккал.

Завтрак:

60 г кукурузных хлопьев;

1 маленький банан;

1 чашка нежирного фруктового йогурта:

Второй завтрак:

1 апельсин.

Обед:

1 тарелка овощного супа;

4 ломтика цельнозернового хлеба;

1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой низкокалорийного соуса;

1 стакан кефира (жирность 1%).

Полдник:

3 хрустящих цельнозерновых хлебца.

Ужин:

1 порция обезжиренной вегетарианской лазаньи (рецепт приведен ниже, можно использовать приготовленный заранее и замороженный полуфабрикат);

1,5 чашки нарезанного салата с нежирным соусом.

Перед сном:

замороженный фруктовый сок (фруктовое мороженое).

День 9-й Общая калорийность — 1599 ккал.

Завтрак:

небольшая порция гречневой каши (можно использовать гречневые хлопья быстрого приготовления) с 1 стаканом молока (жирность 1%);

1 столовая ложка обезжиренного творога;

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Второй завтрак:

8 сухих галет.

Обед:

1,5 чашки салата по-гречески с 30 г сыра «Фета» (огурцы, помидоры, зелень, сладкий перец, можно добавить небольшой кусочек порезанной постной ветчины).

1 столовая ложка нежирного соуса;

4 ломтика цельнозернового хлеба;

1 стакан кефира (жирность 1%).

Полдник:

изюм без косточек (4 столовые ложки).

Ужин:

1,5 чашки салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса;

85 г куриной грудки, тушеной в 100 г томатного соуса вместе с зеленым болгарским перцем, грибами и луком.

Перед сном:

1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.

День 10-й. Общая калорийность — 1437 ккал.

Завтрак:

40 г мюсли со стаканом молока (жирность 1%);

1 груша (или любой фрукт по сезону) среднего размера.

Второй завтрак:

чашка нарезанного ананаса (можно консервированного, но без сахара).

Обед:

1 маленькая пита,

1/2 чашки тушеной тыквы,

1/4 чашки тушеных цуккини,

1/4 чашки тушеных кабачков;

1 стакан кефира (жирность 1%).

Полдник:

батончик мюсли.

Ужин:

1 чашка макарон из муки твердых сортов;

100 г креветок, тушеных с лимоном и перцем;

1 чашка вареной савойской капусты (брокколи).

Перед сном:

печеное яблоко.

День 11-й Общая калорийность — 1630 ккал.

Завтрак:

1 тарелка овсяной каши на воде,

2 столовые ложки изюма без косточек;

1 стакан молока (жирность 1%).

Второй завтрак:

1 кисточка винограда (среднего размера); 1/2 чашки черной смородины (любые ягоды или фрукты по сезону либо замороженные ягоды).

Обед:

2 ломтика цельнозернового хлеба,

60 г консервированного лосося в собственном соку,

1 чайная ложка обезжиренного майонеза;

5 небольших морковок;

3/4 чашки обезжиренного творога.

Полдник:

небольшой кусочек парового омлета.

Ужин:

85 г постной свиной отбивной;

1 чашка коричневого риса;

1,5 чашки салата с нежирным соусом.

Перед сном: 5 сухих галет.

День 12-й. Общая калорийность — 1628 ккал.

Завтрак:

2 средних оладушка из тыквы,

2 столовые ложки легкого соуса; 1 яблоко;

1 стакан молока (жирность 1%).

Второй завтрак:

1 банан среднего размера.

Обед:

небольшая порция овощного супа;

2 ломтика цельнозернового хлеба;

2 столовые ложки обезжиренного творога.

Полдник:

30 г фруктовых мюсли;

1 стакан молока (жирность 1%).

Ужин:

1 маленькая пита (или лаваш);

60 г отварного цыпленка,

1,5 чашки салата (к цыпленку),

1 столовая ложка нежирного соуса.

Перед сном:

1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.

День 13-й. Общая калорийность — 1457 ккал.

Завтрак:

яичница-болтунья из 1 яйца;

1/2 чашки мюсли с 1 столовой ложкой отрубей,

1 стакан молока (жирность 1%);

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Второй завтрак:

8 штук кураги (среднего размера).

Обед:

2 кусочка грудки индейки,

2 ломтика зернового хлеба,

1 чайная ложка горчицы;

1,5 чашки нарезанного салата с 1 чайной ложкой ароматизированного уксуса.

Полдник:

1 чашка обезжиренного йогурта.

Ужин:

85 г форели, запеченной в фольге с ломтиком лимона и помидором;

1 средняя картофелина, запеченная в мундире;

1 чашка вареного гороха (стручковой фасоли, просто фасоли);

1 стакан кефира (жирность 1%).

Перед сном:

1 среднее по размерам овсяное печенье.

Рецепты для диеты

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС-ПЮРЕ

1,3 кг яблок (любых красных); 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 чайная ложка нарезанного ванильного стручка); 2 полоски лимонной цедры; 1,5 столовой ложки лимонного сока (или по вкусу); 0,5 чашки сахара (или по вкусу); 2 столовые ложки сухого белого вина; 2,5 чашки воды (или сколько понадобится).

Хорошо вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите черенки и сердцевину, не очищая от кожуры. 2. Положите яблоки в большую кастрюлю, добавьте корицу, ваниль, сахар, вино, лимонный сок и цедру, воду. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите на медленном огне с закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня, дайте остыть и измельчите (можно в блендере). Разделите на 8 порций.

В одной порции 148 ккал, 37 г углеводов и 4 г клетчатки.

СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ

2 столовые ложки творога; 1 чайная ложка сладкой горчицы; 0,5 чайной ложки эстрагона; 1 большой лист салата; 2 тонких ломтика зернового хлеба; 60 г тонко нарезанной отварной индейки (или куриной грудки); соль, перец — по вкусу; 4 тонкие полоски красного болгарского перца.

Смешайте творог, горчицу и эстрагон. На кусочек хлеба положите лист салата и намажьте смесью из горчицы, творога и эстрагона. Сверху положите индейку и кусочки болгарского перца. Посыпьте солью и перцем, накройте вторым кусочком хлеба.

В одном сендвиче 244 ккал, 17 г белков, 27 г углеводов, 5 г жиров и 5 г клетчатки.

БУРРИТО С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ

220 г грудки цыпленка; 420 г консервированной фасоли (слить жидкость); 1,5 чашки томатного соуса; 3 столовые ложки дробленой пшеничной крупы; 1 чашка листового салата; 1 помидор; 1 тонкий лаваш.

Мелко порежьте куриную грудку и тушите до готовности в небольшом количестве масла. Отварите пшеничную крупу до полуготовности. Добавьте к ней фасоль, томатный соус и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Добавьте мясо цыпленка и варите еще 2 минуты. Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 5 минут. Тем временем нашинкуйте 1 чашку салата, порежьте кубиками помидор. На лаваш положите смесь фасоли и цыпленка, сверху — нарезанный салат, помидоры и оставшийся томатный соус.Сверните лаваш трубочкой и, по желанию, подогрейте в СВЧ. Из оставшихся ингредиентов можно приготовить еще 3 буррито.

В одном буррито 236 ккал, белков — 15 г, углеводов — 27 г, жиров — 8 г, клетчатки — 6г.

МОРКОВНЫЙ КЕКС

2 чашки ржаной муки; 2/3 чашки отрубей; 2 чайные ложки пекарского порошка; 1 чайная ложка корицы; 1,5 чайной ложки мускатного ореха; 1,5 чашки снятого молока; 1,5 чашки тертой моркови; 0,5 чашки изюма; 0,5 чашки меда; 0,5 чашки яичного порошка; 2 столовые ложки патоки; 2 столовые ложки растительного масла.

Разогрейте духовку до 170°С. Смешайте муку, отруби, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте молоко, изюм, морковь, яичный порошок, мед, патоку и масло. Затем соедините все ингредиенты вместе и хорошо смешайте. Смажьте формочки для кекса маслом или застелите пергаментной бумагой. Заполните формы тестом на три четверти и выпекайте кексы до готовности (примерно 25 минут). Количество кексов 12-14 штук.

В одном кексе 130 ккал, белков — 5 г, углеводов -26 г, жиров и клетчатки по 5 г.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

1/2 кг постного куриного фарша; 3 листа теста для лазаньи; 3 стакана нарезанных грибов; 1 луковица, порезанная кубиками; 3 измельченных зубчика чеснока; 1 небольшой цуккини (250 г), мелко нарезать; 1 стакан свежего мелко нарезанного шпината, срезать стебельки; 400 г замороженного шпината; 350 г томатной пасты; 1 стакан воды; перец, тимьян, орегано, соль; 450 г обезжиренного прессованного творога (или соевый творог, или тофу); 1 стакан нежирного сыра моцарелла, нарезать.

Нагрейте духовку до 200°С. Поджарьте на сковороде мясо, лук, чеснок и грибы. Добавьте цуккини и шпинат, посолите смесь по вкусу и посыпьте перцем. Оставьте приготовленную массу выкипать на умеренном огне в течение 5—10 минут, затем добавьте томатную пасту, воду и орегано. Оставьте выкипать еще на 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна получиться не сухой. Добавьте прессованный творог и снимите массу с огня. В смазанную маслом форму положите лист теста для лазаньи, наполнитель и моцареллу. Повторите операцию, пока не используете все листы теста, овощную массу и сыр. Покройте верхний слой сыром, посыпьте орегано и тимьяном, и, накрыв приготовленную лазанью фольгой, выпекайте в духовке 30—40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Разрежьте лазанью только тогда, когда она хорошенько остынет, иначе она развалится под ножом. Готовое остывшее блюдо разрежьте на 10 кусков.

В одной порции 287 ккал, из них: белки — 26,5 г, углеводы — 23,9 г, жиры — 9,5 г, клетчатка — 4,6 г.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

1 стакан овсяных хлопьев; 1 стакан сушеных ягод (изюм и другие); 1 столовая ложка ванильного белкового порошка; 1 стакан кокосовой стружки; 1/2 стакана любых орехов; 2 яичных белка; 1 банан; 1 столовая ложка меда; 1 чайная ложка ванильного сахара.

Нагрейте духовку до 150°С. Сначала смешайте только сухие ингредиенты, затем добавьте остальные. Смажьте маслом бумагу на дне противня. Ложкой сформируйте около 24 небольших печений. Выпекайте 20 минут.

В одном печенье 77 ккал, из них: белки — 2,5 г, углеводы — 15,6 г, жиры — 3 г, клетчатка — 1,2 г.

Популярные сообщения из этого блога

Как добиться густых волос в домашних условиях

7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению

Какие бывают маски для груди